Métodos alternativos para la conservación de cañas para su posible uso en construcciones con tierra - Garzón, Beatriz (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2003)
Las construcciones con materiales naturales, como las realizadas con cañas, están expuestas a múltiples factores que requieren ser tomados en cuenta para la protección de las mismas.La intensidad de dichos factores dependerá de las condiciones ambientales y morfológicas de su ubicación geográfica.En base a ello, es necesario realizar previsiones para evitar su deterioro; sobre todo, si lo que se busca es lograr un mejor comportamiento en su posterior y posible utilización en construcciones con tierra.Una de esas previsiones es el análisis, diseño y experimentación de métodos para su conservación.A tal fin, en este trabajo se presentan, proponen y describen dos métodos reformulados de conservación de cañas.Ellos son:1) Proceso Boucherie Modificado2) Tratamiento por Baño Modificado.Las especies vegetales usadas fueron:1) Caña Bambú2) Caña de Castillay la solución de conservación usada:- Composición de cobre-cromo-ácido acético.En cuanto a los resultados obtenidos, estos métodos han permitido:1) reducir los tiempos de tratamiento respecto a los de los métodos originales2) lograr facilidad operativa3) disminuir los riesgos para quienes los realizan.En cuanto a los alcances de estas experimentaciones son: comprobar la factibilidad de realización de los métodos desarrollados, probar su eficacia y verificar el comportamiento de las cañas sometidas a ensayo frente a los agentes considerados.