La tierra como material de construcción: Seminario de Estabilización de Tierras impartido durante los cursos 2001/2002 y 2002/2003 en el Laboratorio de Materiales de Construcción de la Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Madrid - García Álvarez, Santos; Moreno, Esther (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2003)
La comunicación que presentamos es una exposición del programa y objetivos de la asignatura optativa de segundo ciclo “Seminario de Materiales de Construcción” así como la labor realizada durante dos cuatrimestres por los alumnos de dicha asignatura en el laboratorio de materiales de la Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Madrid.El seminario ha supuesto el primer contacto de los alumnos de Arquitectura con la construcción con tierra, y los objetivos desde este punto de vista han sido enfocados por una parte a conseguir una formación académica adecuada mediante clases teóricas sobre el tema, y por otra parte y fundamentalmente a despertar un interés sobre las técnicas de Construcción con Tierra, desde el punto de vista del conocimiento de las soluciones constructivas y desde la introducción de una serie de pautas y metodología de trabajo en el laboratorio encaminada a mejorar el comportamiento del material tierra frente a problemas de durabilidad cuando está sometida a los agentes atmosféricos y más concretamente su respuesta al agua.Se han realizado diferentes informes que incluyen búsqueda bibliografía y de normativa existente, realización de ensayos de laboratorio empleando diferentes estabilizadores y dosificaciones para determinar el comportamiento y variación de las propiedades del material Tierra, tanto su respuesta frente al agua ya mencionada como su comportamiento mecánico.Por último se ha realizado una investigación sobre mejoras en la junta de la fábrica de adobe.