Centro regional de investigaciones sobre arquitectura de tierra cruda (CRIATiC) - Mellace, Rafael Francisco (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2003)
En el presente trabajo se resumen los primeros resultados de un proyecto de innovación tecnológica financiado por la Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica (ANPCYT) y el Consejo de Investigaciones de la Universidad Nacional de Tucumán (CIUNT), que se incorporan en la construcción del Centro Regional de Investigaciones sobre Arquitectura de Tierra Cruda (CRIATiC), un prototipo arquitectónico y tecnológico en el que se combina el uso de materiales naturales locales y técnicas tradicionales, con materiales y técnicas urbano-industriales.El CRIATiC, órgano académico de la Facultad de Arquitectura y Urbanismo (FAU-UNT), tiene como principal objetivo la realización de todas aquellas actividades de investigación difusión y transferencia vinculadas al desarrollo de materiales, componentes y elementos constructivos basados en tecnología de tierra, propendiendo a su aplicación masiva en la resolución de viviendas de interés social, tanto en el medio urbano como rural. Se pretende ofrecer alternativas tecnológicas que contribuyan a la reducción del actual déficit habitacional en la región y en el país. Tiene por finalidad además, la formación de recursos humanos en la disciplina, mediante la capacitación, actualización y perfeccionamiento continuo de técnicos y profesionales, participando en proyectos experimentales de investigación, cursos, seminarios-taller, jornadas etc. Complementariamente, se prevé la instalación de exposiciones de trabajos que en el campo del diseño arquitectónico y de la producción y transferencia de tecnologías alternativas se realicen tanto en la FAU, como en como en centros u organismos nacionales e internacionales de ciencia y tecnología con los que el CRIATiC mantiene directa vinculación.