Contaminaciones constructivas. Transferencias de tecnología entre la arquitectura popular y la construcción convencional - Basterra Otero, Luis Alfonso (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2003)
Esta ponencia analiza características esenciales de dos maneras de construir bien diferenciadas y con condicionantes apriorísticos igualmente distintos: la construcción vernácula y la más convencional y extendida actualmente en España; la más conocida por operarios y técnicos.Se analiza críticamente como la pérdida de contacto intelectual, que no físico o personal, entre ambos mundos hace que las transferencias entre ellos se realicen por osmosis acrítica y desorientada, cuando no rigurosamente desinformada o inculta.Se concluye la necesidad de reconocer y aceptar el valor universal de los principios (pocos) a los que deben someterse las decisiones y adoptar pautas de razonamiento adecuadas (actitudes) para poder rentabilizar críticamente la inmensa cantidad de información que se produce y divulga actualmente, desconfiando de las supuestas ventajas que, en muchas ocasiones de forma sesgada, pueda esperarse de ellas en contextos distintos