Tecnología de tierra para mejorar aspectos constructivos de la vivienda de interés social - Rotondaro, Rodolfo; Mellace, Rafael; Pereyra, Augusto; Schicht, Alex (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2003)
En este trabajo presentamos resultados de la investigación sobre componentes y elementos constructivos de bajo costo para muros, pisos, solados y protecciones de muros, que se lleva a cabo en Buenos Aires y Tucumán, Argentina. La hipótesis general plantea la idea de que mediante la gestión participativa de elementos constructivos de tierra, de muy bajo costo y alta replicabilidad, para población que se encuentra bajo la línea de pobreza, podrá generar mejoramientos de pequeña escala en la vivienda y su entorno próximo.Hay diseños y prototipos de muros de bloques comprimidos de tierra-cemento; contrapisos; pisos con tierra estabilizada en paños; baldosas y baldosines; solados con productos poliméricos; bases y sub-bases de veredas, patios y calles vecinales con tierras estabilizadas; pinturas y protecciones de superficie para bloques y muros de tierra. Se experimentan también prototipos de moldes manuales desarmables. Las actividades incluyen ensayos simples y normalizados; selección de tierras y pruebas de estabilización; aplicación y transferencia de técnicas con comunidades barriales; y organización de microempresas locales.La investigación es posible gracias al apoyo material y financiero del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas, CONICET; las Universidades Nacionales de Buenos Aires y de Tucumán (Centro Regional de Investigación en Arquitectura de Tierra Cruda); Secretariado de Enlace de Comunidades Autogestionarias, SEDECA; ONG Agenda Joven.