Una alternativa a la ocupación: la arquitectura de tierra en el Uruguay de hoy - Etchebarne, Rosario (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2003)
Dentro de la Universidad de la República y la Uregh ( Unidad Regional de Estudios y Gestión del Hábitat),con sede en la Ciudad de Salto ( 80mil habitantes) – Uruguay ( 3 millones de habitantes), centramos nuestra actividad académica del año 2003 – 2004 en la temática de la transferencia de tecnologías como herramienta para mejorar proyectos de hábitat popular.El Área Tecnológica encara desde el año 1993 el estudio de las tecnologías alternativas y en especial la arquitectura en tierra. Hemos desarrollado varios proyectos de investigación, extensión y enseñanza desde el diseño, la construcción y la conservación de las Arquitecturas de Tierra, inmersos en modelos de participación interdisciplinaria e interinstitucional.