A Terra E A Habitação Social como Ferramentas De Empowerment das Comunidades Locais – Uma Experiência em East London, na Africa Do Sul - d’ Aragon, Jean (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2003)
O artigo trata de um projeto de habitação de baixo custo em East London, África do Sul. Através da introdução da tecnologia dos Blocos de Terra Comprimida (BTC), o projeto reintroduziu, com sucesso, o uso de um material tradicional na construção de moradias em áreas urbanas. Maximizando o uso de recursos locais (materiais e humanos), o projeto visou utilizar a habitação como meio de promover o desenvolvimento local e de trazer mudanças sócio-econômicas positivas para a comunidade, com um mínimo impacto negativo no meio ambiente local e global. Fazendo uso da terra, o projeto introduziu a noção de terra como um material nobre local. Essa nova percepção de um material simples e facilmente acessível ajuda as comunidades a reduzir sua dependência de componentes, tecnologia e materiais manufaturados e/ou importados. Buscou-se favorecer soluções que respeitassem e correspondessem ao “know-how” local e aos valores culturais da comunidade que irá beneficiar-se do projeto.