Análisis estructural de construcciones históricas de adobe. Aplicación del método de elementos finitos en casos de estudio, Jujuy, Argentina - Losa, Nicolás Rodolfo (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2023)
La técnica del adobe se utiliza en las prácticas constructivas de forma habitual y variada, pero las alternativas para abordar su análisis estructural son relativamente escasas. En consonancia con líneas de investigación desarrolladas por distintas instituciones, este trabajo se propone abordar el Método de Elementos Finitos (MEF) como herramienta para dicho análisis. Se presentan tres casos de estudio, emplazados en la provincia de Jujuy (Argentina) donde se diseñó la intervención de edificios patrimoniales, construidos en mampostería de adobe, con requerimientos de refuerzo sísmico y atención de patologías. El artículo presenta sus distintas aproximaciones desde el MEF como apoyo para las tareas de campo y de diseño en tales proyectos, las cuales evolucionaron conforme los proyectos progresaban y el conocimiento sobre los edificios crecía. Concretamente, se realizaron análisis sísmicos dinámicos con elementos de placas, para luego implementar simulaciones estáticas y elementos sólidos según las necesidades y prioridades dadas en cada caso: el cabildo de San Salvador de Jujuy, la “Casa del Marqués” de Yavi, y la iglesia de Uquía. Las simulaciones realizadas permitieron establecer prioridades y pautas para el diseño de mejoras estructurales en cada intervención, poniendo en evidencia riesgos de índole sísmico, relevantes durante la toma de decisiones referidas a la aplicación de refuerzos, y se esclarecieron las implicancias de irregularidades y patologías constructivas.