TAPIA PISADA PARA EL MUSEO VIVO INTERACTIVO YATIYAWI EN TILATA, BOLIVIA - Hilari, Samuel; Murguía Fernandez, Marcelo; Yampara Blanco, Pacha (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
El presente artículo expone y analiza el proceso de construcción del Museo Vivo Interactivo Yatiyawi, obra realizada en Tilata, Bolivia. Aquí se ha establecido la fundación Getsemaní hace más de veinte años, haciendo labor social con las familias del municipio. Es aquí donde se emplaza el museo, que anteriormente estaba ubicado en otros ambientes privados. El museo tiene como propósito exponer las piezas de los trabajos realizados por la fundación para la sociedad. El objetivo del artículo es dar a conocer la experiencia y aprendizaje de construcción del museo vivo para la fundación, considerando que en Tilata y en Bolivia en general la construcción con tierra tiene poca presencia e importancia para la sociedad. El museo muestra un tejido de tres técnicas constructivas con tierra acompañado de revestimientos de tierra, que se reaprendieron y aplicaron junto a maestros constructores que tenían poca o ninguna experiencia en estas técnicas. Se propuso a la fundación realizar el nuevo museo vivo con la técnica de tapia pisada por sus propiedades térmicas y sostenibles, además se utilizó la técnica de quincha y se cerraron vanos con adobes, donde se aplicaron los revestimientos de tierra. Para que el proyecto se materialice se redujeron costos lo más posible, de esa manera se aceptó construir con tierra. Durante la construcción se utilizaron dos tipos de tapialeras: La recta y la "L", que resultó una innovación para el contexto boliviano. Es importante destacar que los muros de tapia pisada son reforzados con aceros verticales y longitudinales por seguridad, un gran aporte de este proceso constructivo. La experiencia de la construcción del museo vivo llevó a revalorizar las técnicas constructivas con tierra en un espacio donde convergen muchas familias, quienes colaboraron con tareas en el proceso. Más que solo la obra terminada, el artículo revisa los procesos de aprendizaje que se dieron durante la construcción, así como también las técnicas constructivas con tierra que se implementaron en el contexto específico en el cual se desarrolló la construcción.