ARQUITECTURA CONTEMPORÁNEA EN QUINCHA: SALUD Y SUSTENTABILIDAD EN SANTIAGO DEL ESTERO, ARGENTINA - Giuliano, Gabriela; Ortega, Matías; Garzón, Beatriz (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
Ante el paradigma moderno de la escasez de recursos, la crisis sanitaria, climática, ambiental, económica y social, la bioconstrucción -y la construcción en quincha en particular- ha tenido un crecimiento sostenido en ciudades del Norte Grande Argentino, y en especial, en la última década en Santiago del Estero, se comenzaron a materializar obras de arquitectura contemporánea en viviendas con estas características. Este trabajo tiene como objetivo exponer los resultados de un inventario de arquitectura contemporánea en quincha construida en los últimos años y reflexionar sobre sus contribuciones respecto a los desafíos actuales de la provincia, sobre todo en materia de salubridad y sustentabilidad en la arquitectura. Se utilizó una combinación de metodologías de investigación. Fueron articuladas diferentes tareas que pueden agruparse en cuatro grandes etapas: relevamiento bibliográfico y documental pertinente; la identificación de casos de arquitectura contemporánea construida en tierra y entrevistas a los actores involucrados, la sistematización y el análisis de los datos en planillas, y finalmente la divulgación. Se demuestra que la aplicación de esta técnica resulta apropiada para la zona, por su adecuación a la disponibilidad de los recursos del contexto natural: geográfico y climático; como así también, que es versátil en cuanto a las posibilidades de resolución formal, funcional y constructiva, presentando adecuados niveles de salud y confort higrotérmico. Se concluye que es importante publicar los resultados y compartir la información del inventario, para valorar a la quincha como una alternativa actual de solución habitacional asequible y que presenta óptimas prestaciones térmico-energéticas y de mejora de bienestar y calidad de vida de sus residentes, contribuyendo a un desarrollo humano sostenible local.