COMPORTAMIENTO TÉRMICO DE UNA VIVIENDA DE QUINCHA EN LA REGIÓN DE CUYO. ADECUACIÓN BIOCLIMÁTICA - Torres Atencio, Vanesa; Funes, Leonardo; Garcia, Mónica (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
Ante la crisis ambiental global y la situación socioeconómica en Argentina, es crucial implementar enfoques sostenibles en soluciones residenciales para abordar el déficit habitacional del país. Este artículo evalúa el comportamiento térmico, bajo normas IRAM, de un modelo de vivienda con sistema constructivo de quincha liviana seca, localizado en los valles cordilleranos de Cuyo. Se proponen estrategias bioclimáticas para optimizar el rendimiento térmico de la envolvente y mejorar la eficiencia energética. La etiqueta energética obtenida en el análisis se basa en la norma IRAM 11900/10, que sólo evalúa la envolvente en períodos de calefacción. Por ello, es necesario continuar la valoración con la norma IRAM 11900/17 actualizada, que considera además el uso de energía para iluminación, calentamiento de agua y reconoce los beneficios del uso de energías renovables y estrategias de diseño bioclimático. Este análisis busca promover el uso de materiales naturales, ofreciendo soluciones sostenibles y eficientes que beneficien a la sociedad y al medio ambiente.