ESTUDIO DE VALORACIÓN SENSORIAL Y ACEPTACIÓN DE LA QUINCHA COMO TÉCNICA CONSTRUCTIVA - Sobino Montoya, Diego (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
En Chile, debido al desconocimiento de la quincha y la estigmatización de las construcciones de tierra por los daños sufridos en diversos terremotos por la falta de un mantenimiento adecuado y la pérdida de la experiencia de su construcción, se han desarrollado diversas iniciativas que revalorizan la técnica constructiva de la quincha, promoviendo la construcción sustentable y reconociendo su importancia cultural e histórica, resultando de gran importancia el cómo se percibe el resurgimiento de ella. La investigación propone como objetivos analizar la valorización de la técnica constructiva quincha, especificar los aspectos positivos y negativos de su uso en la construcción y por último identificar su aceptación como opción viable en la aplicación de vivienda para la población. La metodología empleada fue de carácter exploratoria, utilizando la encuesta como instrumento de recolección de datos demostrando resultados alcanzados con valores positivos frente a este tipo de construcción y una futura aceptación como parte de la vivienda urbana-social.