IMÁGENES DE LA RURALIDAD: PRODUCCIÓN SOCIAL DEL HÁBITAT EN BOCA DEL TIGRE, SAN JUAN, ARGENTINA - Matar Arturo, Mariano; Silva Furlani, Natalia (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
La arquitectura con tierra ha tomado relevancia en nuevas tendencias de propuestas constructivas, estéticas, morfológicas, así como, en investigaciones e innovaciones científicotecnológicas, aumentando el auge en desarrollos inmobiliarios privados. El análisis de la arquitectura vernácula se aproximó al concepto de arquitectura de tierra dando marco metodológico para comprender, posteriormente, la producción social del hábitat (PSH). En este trabajo, a partir de un caso de estudio, nos propusimos caracterizar la arquitectura vernácula o arquitectura de tierra, vinculándola con los procesos sociales de ocupación de la tierra para dar cuenta de la conformación del territorio mediante la noción de PSH. Nos valemos de metodologías híbridas entre los estudios sociales agrarios y la arquitectura para la descripción del proceso histórico de conformación del poblado, mapeo e inventario de construcciones y análisis de la existencia/persistencia de sistemas constructivos. El caso es el paraje Boca del Tigre en San Juan, un área rural de la provincia dedicada principalmente al cultivo de vid. Este resulta de interés ya que se ha dado en los últimos 50 años diversos procesos de ocupación de la tierra. Se encuentra que las características constructivas responden claramente a los periodos de ocupación de la tierra, siendo cuatro periodos. Cada periodo tiene un anclaje territorial en un espacio particular donde persiste la construcción con tierra. Predominantemente en quincha y adobe, así como techumbre de caña y tierra. Concluimos que, la metodología de inventario participativo de construcciones, ligado a la comprensión de los procesos territoriales de ocupación de la tierra, puede ser una vía para comprender la producción social del hábitat y desarrollar propuestas que pongan en valor la existencia de materiales y conocimientos, aprovechando el auge de la legitimación de este tipo de construcción.