CASAS DE TIERRA Y NEORRURALIDAD EN EL GRAN SANTA FE, ARGENTINA. EL CASO DEL CORREDOR LITORAL ESTE - Cabrera, Santiago; Mostacero, Antonela (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
La construcción con tierra ha sido estudiada desde diversos ángulos, ya sea desde las miradas de sustentabilidad arquitectónica, los beneficios térmicos y mecánicos que ofrece su utilización en cerramientos o la importancia que, desde el punto de vista patrimonial, encarnan estas tecnologías. Sin embargo, no se ha estudiado en profundidad el progresivo interés en la construcción que tierra en la región pampeana argentina y el vínculo existente entre la elección de estas materialidades y los estilos de vida que desarrollan sus habitantes. El objetivo de este trabajo es indagar en la relación que existe entre la construcción de las casas de tierra en el área rururbana del Corredor Litoral Este del Gran Santa Fe y el estilo de vida que buscan las personas que las habitan. Para ello, se utilizó una metodología cualitativa que combinó entrevistas semiestructuradas a habitantes de casas de tierra del sector y profesionales de la bioconstrucción, registro fotográfico, revisión bibliográfica e información estadística del Estado provincial de Santa Fe. Partiendo de un análisis desde los conceptos teóricos de neorruralidad y estilo de vida, se puede concluir que la elección de estas personas de construir su casa propia con tierra forma parte de una búsqueda de cambio de estilo de vida que se enmarca en procesos de neorruralidad en el área de estudio.