VALORACIÓN DE LA ARQUITECTURA CONTEMPORÁNEA EN COLOMBIA, CASO SANTANDER EN TIERRA - García, René (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
La arquitectura y construcción con tierra en Colombia han estado presente históricamente en el paisaje rural y urbano de su territorio, incluso desde antes de su constitución como nación; su pasado colonial en zonas del oriente del país, como el departamento de Santander, mantiene en pie aún hoy, un importante legado de edificaciones realizadas con materiales locales, donde la tierra es un elemento central de su vivo ecosistema socioeconómico, constructivo y sus pobladores y constructores han sabido equilibrar las técnicas heredadas con las innovaciones contemporáneas. En el marco de la 28 Bienal de arquitectura y urbanismo de Colombia, realizada en el año 2022 en la ciudad de Bucaramanga, capital del departamento de Santander, la Sociedad Colombiana de Arquitectos regional Santander desde su comisión académica, propuso realizar dentro de la bienal una muestra paralela que valorara las arquitecturas locales contemporáneas realizadas con tierra; fruto de estas sinergias, surge el colectivo Santander en Tierra, que aglutina un número importante de arquitectos, diseñadores y constructores de arquitecturas con tierra de la región. Entre los objetivos de esta investigación se encuentran el documentar el origen y evolución del colectivo, identificar el impacto de la muestra de la bienal y sus ramificaciones en otras actividades y productos, así como la acogida que ha tenido principalmente entre el gremio y algunos de los asistentes; para ello se ha propuesto una metodología que mediante encuestas y análisis del discurso, han revelado la opinión de actores gremiales relevantes y cuyas conclusiones tamizadas por una matriz (FODA), han dado como resultados, la identificación de las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas de los productos generados por el colectivo.La arquitectura y construcción con tierra en Colombia han estado presente históricamente en el paisaje rural y urbano de su territorio, incluso desde antes de su constitución como nación; su pasado colonial en zonas del oriente del país, como el departamento de Santander, mantiene en pie aún hoy, un importante legado de edificaciones realizadas con materiales locales, donde la tierra es un elemento central de su vivo ecosistema socioeconómico, constructivo y sus pobladores y constructores han sabido equilibrar las técnicas heredadas con las innovaciones contemporáneas. En el marco de la 28 Bienal de arquitectura y urbanismo de Colombia, realizada en el año 2022 en la ciudad de Bucaramanga, capital del departamento de Santander, la Sociedad Colombiana de Arquitectos regional Santander desde su comisión académica, propuso realizar dentro de la bienal una muestra paralela que valorara las arquitecturas locales contemporáneas realizadas con tierra; fruto de estas sinergias, surge el colectivo Santander en Tierra, que aglutina un número importante de arquitectos, diseñadores y constructores de arquitecturas con tierra de la región. Entre los objetivos de esta investigación se encuentran el documentar el origen y evolución del colectivo, identificar el impacto de la muestra de la bienal y sus ramificaciones en otras actividades y productos, así como la acogida que ha tenido principalmente entre el gremio y algunos de los asistentes; para ello se ha propuesto una metodología que mediante encuestas y análisis del discurso, han revelado la opinión de actores gremiales relevantes y cuyas conclusiones tamizadas por una matriz (FODA), han dado como resultados, la identificación de las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas de los productos generados por el colectivo.La arquitectura y construcción con tierra en Colombia han estado presente históricamente en el paisaje rural y urbano de su territorio, incluso desde antes de su constitución como nación; su pasado colonial en zonas del oriente del país, como el departamento de Santander, mantiene en pie aún hoy, un importante legado de edificaciones realizadas con materiales locales, donde la tierra es un elemento central de su vivo ecosistema socioeconómico, constructivo y sus pobladores y constructores han sabido equilibrar las técnicas heredadas con las innovaciones contemporáneas. En el marco de la 28 Bienal de arquitectura y urbanismo de Colombia, realizada en el año 2022 en la ciudad de Bucaramanga, capital del departamento de Santander, la Sociedad Colombiana de Arquitectos regional Santander desde su comisión académica, propuso realizar dentro de la bienal una muestra paralela que valorara las arquitecturas locales contemporáneas realizadas con tierra; fruto de estas sinergias, surge el colectivo Santander en Tierra, que aglutina un número importante de arquitectos, diseñadores y constructores de arquitecturas con tierra de la región. Entre los objetivos de esta investigación se encuentran el documentar el origen y evolución del colectivo, identificar el impacto de la muestra de la bienal y sus ramificaciones en otras actividades y productos, así como la acogida que ha tenido principalmente entre el gremio y algunos de los asistentes; para ello se ha propuesto una metodología que mediante encuestas y análisis del discurso, han revelado la opinión de actores gremiales relevantes y cuyas conclusiones tamizadas por una matriz (FODA), han dado como resultados, la identificación de las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas de los productos generados por el colectivo.La arquitectura y construcción con tierra en Colombia han estado presente históricamente en el paisaje rural y urbano de su territorio, incluso desde antes de su constitución como nación; su pasado colonial en zonas del oriente del país, como el departamento de Santander, mantiene en pie aún hoy, un importante legado de edificaciones realizadas con materiales locales, donde la tierra es un elemento central de su vivo ecosistema socioeconómico, constructivo y sus pobladores y constructores han sabido equilibrar las técnicas heredadas con las innovaciones contemporáneas. En el marco de la 28 Bienal de arquitectura y urbanismo de Colombia, realizada en el año 2022 en la ciudad de Bucaramanga, capital del departamento de Santander, la Sociedad Colombiana de Arquitectos regional Santander desde su comisión académica, propuso realizar dentro de la bienal una muestra paralela que valorara las arquitecturas locales contemporáneas realizadas con tierra; fruto de estas sinergias, surge el colectivo Santander en Tierra, que aglutina un número importante de arquitectos, diseñadores y constructores de arquitecturas con tierra de la región. Entre los objetivos de esta investigación se encuentran el documentar el origen y evolución del colectivo, identificar el impacto de la muestra de la bienal y sus ramificaciones en otras actividades y productos, así como la acogida que ha tenido principalmente entre el gremio y algunos de los asistentes; para ello se ha propuesto una metodología que mediante encuestas y análisis del discurso, han revelado la opinión de actores gremiales relevantes y cuyas conclusiones tamizadas por una matriz (FODA), han dado como resultados, la identificación de las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas de los productos generados por el colectivo.