DESARROLLO Y ADAPTACIÓN DE ENSAYO DE LABORATORIO PARA MEJORAR LA PRODUCCIÓN DE BLOQUES DE TIERRA COMPRIMIDA - Costamagna, Pablo; Braun, Oscar; Cabrera, Santiago (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
El bloque de tierra comprimida (BTC) es un mampuesto resultante de la mezcla de tierra, agua y eventualmente cemento en proporciones adecuadas, que se somete a compresión en una máquina bloquera con el fin de obtener altas densidades. El objetivo de este trabajo es conocer la humedad óptima de la mezcla de suelo-cemento para ser prensada en la bloquera, adaptando el ensayo de compactación Proctor normal, de uso vial. La adaptación propuesta consta en modificar el llenado del molde y la aplicación de la carga para el compactado del mismo, de manera de simular el procedimiento y la acción de la bloquera de BTC. Para ello, sobre una misma muestra de tierra se efectuaron sendo ensayos (Proctor normalizado y Proctor adaptado) de manera de comprobar la existencia de una correlación entre ambos. Mediante una serie de ensayos pudo constatarse que la variante de Proctor propuesta es válida para determinar la humedad óptima de moldeo de BTC en una bloquera, y que ésta es un 18% superior a la obtenida mediante el ensayo de compactación Proctor normal.