PROCESO CONSTRUCTIVO DE UNA CUBIERTA DE PAJARCILLA - Magaña Guzmán, Tonatiuh; Guerrero-Baca, Luis Fernando; Bojórquez-Morales, Gonzalo (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
En la actualidad, debido al cambio climático y la conciencia de cuidar el planeta, hay cada vez más interés en la edificación con materiales naturales, pero son pocos los estudios sobre cubiertas de pajarcilla. Es por eso que se planteó como objetivo analizar el proceso constructivo de cada una de las etapas de una cubierta de pajarcilla siendo ésta la primera etapa de una investigación que contempla el estudio de su desempeño higrotérmico e impacto ambiental. Se construyó una cubierta de pajarcilla edificada sobre un módulo a escala real, seca y protegida del agua. Se documentó los elementos que componen la estructura de la cubierta y el proceso constructivo con pajarcilla. Para los sustratos arcillosos se tiene el registro de las pruebas de campo y resultados del laboratorio de mecánica de suelos. Sobre la mezcla se tiene la densidad, cantidad de materiales, proceso de compactado, tiempos de fabricación y herramienta utilizada. Como resultado se tuvo diferencia de densidades en las probetas de pajarcilla; aunque las proporciones de las materias primas se basaron en las referidas en el código de construcción. Al momento del corte de las probetas de pajarcilla, se observa una distribución de acuerdo con el sentido del compactado.