PROPIEDADES MECÁNICAS DE MEZCLAS PARA REVOQUES A BASE DE TIERRA ESTABILIZADA CON CALOR - Rieppi Godoy, Araí S.; Peisino, Lucas E.; Gaggino, Rosana; Rolón, Guillermo (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
La sostenibilidad de un edificio, en términos de eficiencia energética, requiere un enfoque interdisciplinar desde el diseño, buscando elegir los materiales para minimizar la energía incorporada. La construcción con tierra como material principal posee estas ventajas. Los revoques de tierra son una opción para aumentar la durabilidad de los muros exteriores de tierra, es por esto que se buscan técnicas de estabilización de los mismos. El objetivo de este trabajo es evaluar el desempeño de mezclas a base de tierra luego de un tratamiento térmico a diferentes temperaturas. En este trabajo se estudian las propiedades mecánicas de mezclas que serán aplicadas como revestimientos. Se moldearon en laboratorio, probetas prismáticas de 4x4x16 cm variando la materia prima y las dosificaciones. Como material base se utilizó tierra comercial de la ciudad de Córdoba, Argentina, caracterizada como limo arcilloso de baja plasticidad (ML) según SUCS (Sistema Único de Clasificación de Suelos). Además, se utilizan agregados finos y arcillas comerciales a modo de aditivo, fundente como sustancia agregada y agua corriente para lograr la plasticidad. Se definieron cinco temperaturas de tratamiento (400, 500, 600, 700 y 900 °C) para ser comparadas con la muestra patrón (sin tratamiento). Las probetas se ensayaron para conocer la resistencia a la erosión hídrica, a la abrasión y compresión simple. Los resultados obtenidos demuestran que se produce un cambio positivo en las propiedades mecánicas analizadas, en coincidencia con un aumento en las temperaturas de tratamiento. La comparación entre probetas sin tratamiento térmico y tratadas a baja temperatura permite afirmar que el tratamiento a 400 °C, es una opción viable para incrementar la durabilidad de las mezclas de tierra frente a la acción de distintos agentes ambientales.