DISEÑO DE UNA PLANTA DE PRODUCCIÓN DE ADOBE CON MAQUINARIA EN AMAICHA DEL VALLE, ARGENTINA - Rolón, Guillermo; Chaile, Maria Fernanda; Serrano, Florencio; Nicolasa, Fernando Ezequiel; Dorado, Pablo; Quinteros, Carmen Susana; Jerez Lazo, Paula Anahí; Nicolasa, Gastón Antonio; García Villar, Gonzalo; Quinteros, Ramón Gerardo; Boldrini, Paula (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
La cadena productiva de la construcción con adobe incluye la elaboración de mampuestos. Este trabajo explora la producción de adobes en una planta en montaje en Amaicha del Valle, Tucumán, donde se implementará la mecanización del moldeo. Se presentan los criterios que guiaron el diseño de la planta, la elección de la maquinaria y las estimaciones de producción futura. Este estudio forma parte de un proceso de vinculación tecnológica entre la cooperativa Nuevo Origen Obrero y el Instituto de Investigaciones Territoriales y Tecnológicas para la Producción del Hábitat (INTEPH – CONICET/UNT), financiado con fondos nacionales para la innovación. La investigación se basa en datos recolectados entre 2017 y 2023, así como en registros de reuniones de campo entre el INTEPH y la cooperativa, realizadas desde fines de 2023 hasta junio de 2024. Estas reuniones, documentadas mediante audiovisuales, notas, gráficos y fotografías, permitieron analizar el proceso de diseño de la planta. Como resultado, se diseñó la planta que está en construcción, adaptando el proceso tradicional a la nueva maquinaria. Se estima que, con la plataforma completa, la producción aumentará en comparación con el método artesanal actual, reduciendo el esfuerzo físico necesario para el moldeo manual y eliminando la tarea de limpiar bordes irregulares de los adobes. Este trabajo evidencia cómo la mecanización puede mejorar la eficiencia en la producción de adobes, manteniendo la calidad y tradición del proceso, al tiempo que mejora las condiciones laborales de los miembros de la cooperativa.