DEL VALLE DE ACONCAGUA A MONTEVIDEO: TRANSMISIÓN DE CONOCIMIENTOS A TRAVÉS DE LA TÉCNICA DEL TAPIAL - Briño, Cristina; Varin, Claudia (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
El tapial ha sido una técnica poco difundida en Uruguay, con escasas referencias históricas sobre su uso. En Chile, en cambio, existen registros de su presencia desde la época Colonial, quedando manifestaciones de prácticas aún vivas en el Valle de Aconcagua. Esta diferencia ha inspirado a las autoras a generar instancias de aprendizaje de la tierra no sólo mediante la transmisión de técnicas locales, sino también a través de la experiencia de culturas constructivas de otros territorios, que permitan comprender la versatilidad de un material que ha forjado diversidad de identidades. El presente artículo busca mostrar un proceso de transmisión de conocimientos experimental sobre el uso de la tierra en la construcción, tanto para estudiantes como para sus docentes. A partir de los saberes tradicionales del tapial en el Valle de Aconcagua, mediante un proceso formativo enfocado en una metodología de enseñanza activa que utiliza herramientas fácilmente aprehensibles, se impulsa a estudiantes de la capacitación en bioconstrucción del Instituto de Enseñanza de la Construcción Universidad del Trabajo del Uruguay-, en la exploración de algunas estrategias de análisis del material, mediante prácticas de ensayo y error. La propuesta ha contado con tres versiones, que consideran transmisión de aspectos históricos y técnicos, junto con el desarrollo colectivo de un prototipo. Cada una de ellas se ha nutrido de la edición previa, lo que ha permitido al estudiantado: reconocer empíricamente la importancia en la selección de suelos y las pruebas de composición de la tierra; lograr un método de acercamiento a la dosificación que permite reflexionar sobre la adecuación de la técnica en diferentes puntos geográficos; y, a partir de una técnica por ellos desconocida, despertar especial interés por seguir descubriendo la construcción con tierra.