LA ARQUITECTURA POPULAR DE PALO A PIQUE Y TORTA DE BARRO DE BAÑADOS DEL PANTANO, LA RIOJA, ARGENTINA - Brizuela, Eduardo Enrique; Vargas, Verónica Mariana; Acosta, Yanina; Flores, Claudio (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
Lejos de los grandes centros urbanos modernos, apartada de la globalización socio económica y la homogeneización cultural, persiste la arquitectura popular, expresión fundamental de la identidad de las comunidades, de su relación con el territorio y al mismo tiempo, testimonio de la diversidad cultural del mundo. El presente documento expone la arquitectura popular construida con palo a pique y torta de barro de Bañados del Pantano, provincia de La Rioja, Argentina, modo natural y tradicional en que esta comunidad ha producido su propio hábitat. Indaga sobre el contexto geográfico, los aspectos socio cultuales y productivos que han determinado las características de esta singular arquitectura de tierra. Exhibe las características físico-funcionales y tecnológicas de las construcciones realizadas con las mencionadas técnicas; su estado de conservación y las patologías que presenta, aplicando para ello una metodología de registro y análisis cuanti-cualitativo; obteniendo como resultados instrumentos de gestión participativa que aseguren su preservación y perdurabilidad, para legado de las generaciones futuras.