LA VIVIENDA KOGUI EN LA SIERRA NEVADA DE COLOMBIA, UN EJEMPLO DE SUSTENTABILIDAD Y PREVALENCIA DE SABERES - Ramírez Preciado, Lorena; López Aquino, Pablo (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
Este artículo busca visibilizar los principios constructivos de una comunidad Kogui, resaltando su pensamiento, su relación con la tierra y el valor de su desarrollo sustentable. Se implementó una metodología de tres fases en la que se inició con la documentación del proceso constructivo de una vivienda ceremonial Nujué, la cual es la primera vivienda en ser emplazada en una comunidad Kogui. Posteriormente la investigación se centró en textos complementarios y entrevistas con miembros de la comunidad. Con esta recopilación de datos fue posible determinar una clara variedad de tipologías de vivienda según la función, materialidad y características, además de presentar los elementos con los nombres en su lengua y el significado de sus elementos arquitectónicos. La memoria que guardan los koguis de estos sistemas constructivos tradicionales en el territorio de la Sierra Nevada es símbolo de una antigua forma de hacer arquitectura; pensamiento vernáculo ininterrumpido por la modernidad. Los materiales seleccionados para la construcción de las viviendas cumplen con rasgos técnicos que obedecen a una base de conocimientos tradicionales ancestrales, conocimientos que al transmitirlos garantizan la prevalencia de su cultura sin prejuicios de “progreso”. Respetar y aplicar estos conocimientos heredados es crucial para la sostenibilidad y salvaguardia del medio ambiente, así como para mantener la conexión espiritual con la Madre Tierra.