VIVIENDA Y COSMOVISIÓN: PATRIMONIO DE UN PUEBLO ZAPOTECO, EL CASO DE SAN MIGUEL CAJONOS, OAXACA, MÉXICO - Jiménez Ortega, Lya Donají (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
San Miguel Cajonos es una comunidad zapoteca ubicada en la Sierra Norte del estado de Oaxaca, México. En este pueblo, la gozona, la ayuda recíproca entre amigos y familiares es uno de los pilares fundamentales, para la pervivencia del pueblo al mantenerse vivos diversos aspectos de la vida cotidiana como la construcción de la vivienda con tierra. Sin embargo, la mayor parte de los estudios sobre el patrimonio construido con tierra en México se llevan a cabo sin considerar la cosmovisión de los pueblos originarios. En este artículo se expone la relación tan importante que tienen los zapotecos con el territorio y la forma en que repercute en el patrimonio de tierra, además de los valores que los mismos zapotecos depositan en él y como influyen en la conservación. Se parte de la elaboración de un censo donde se clasifican las viviendas de adobes sin alteraciones, modificadas y con materiales contemporáneos. Para este trabajo también es necesaria la interdisciplina. Con los principios de la antropología y etnografía se realizaron entrevistas semiestructuradas para conocer las historias de las viviendas de tierra, los procesos de organización y construcción, así como identificar el valor que tienen para los habitantes de las mismas. También se recurrió a la revisión de la literatura escrita por antropólogos mixes y zapotecos para comprender la cosmovisión de este pueblo serrano. La organización y la gozona son aspectos que han hecho posible la construcción del patrimonio de tierra en contextos de marginación y estigmatización. La relación de los zapotecos con su territorio, el trabajo y la cooperación se ven materializados en la vivienda y en el equipamiento del mismo pueblo. Los estudios sobre el patrimonio de tierra de los pueblos originarios deben ser abordados con una visión antropológica, escuchando siempre la voz de quienes lo construyen y a quien les pertenece.