CIELOS DE BARRO ALIGERADO: ¿INFLUENCIA URU CHIPAYA EN LA ARQUITECTURA ANDINA DE ARICA Y TARAPACÁ? - Alfaro Malatesta, Sergio; Yuste Miguel, Beatriz; Alvarado Jiménez, Gustavo (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
La migración del pueblo Chipaya, identificado como parte de los grupos Qnas Soñi o gentes del agua, según Pachaguaya, Rivera Cusicanqui, Riveros, Zilvetty y Campos (2018), se extiende por territorios en Perú, Chile y Bolivia. Estos grupos han sido reconocidos en áreas específicas como Irohito, Murato, Chipaya y Chulluni. Estudios previos describen técnicas tradicionales de aislamiento térmico en viviendas andinas, como Caruna o T ́ajta, P ́ira y T ́ili. La investigación Caruna del Servicio Nacional del Patrimonio Cultural (Alfaro et al,, 2022) permitió caracterizar físicamente estas técnicas. Sin embargo, no se ha investigado el vínculo tecnológico en técnicas patrimoniales de tierra entre los pueblos Uro de Bolivia y Aymara de Chile. Esta ponencia busca contribuir al debate sobre la identidad cultural mediante la visibilización de las culturas constructivas de los Uro y Aymara a partir del uso de técnicas que emplean barro y paja aligerado. Se aportarán antecedentes que redescubren los vínculos entre estas tradiciones vernáculas en la gestión y conservación del patrimonio andino en tierra, así como en la re-significación de la arquitectura andina contemporánea. La metodología incluye análisis bibliográfico y datos de campo del proyecto Caruna, integrando nuevos antecedentes a partir de los procesos de movilidad migratoria de la población Chipaya en Chile y la presencia de la técnica de los cielos de barro y paja aligerados en el área Uro y el Altiplano Andino de Arica y Tarapacá. Las hipótesis establecen el vínculo entre estas rutas migratorias y evidencias arquitectónicas en algunos de estos circuitos de movilidad, concluyendo que existe una tradición constructiva vernácula en el sur andino, resultado de procesos migratorios y adaptaciones locales, desde las migraciones pre-incas hasta la actualidad. Este análisis genera nuevas preguntas sobre la diseminación tecnológica local y transfronteriza, incorporando una nueva denominación de la técnica a través de la palabra wara, que permite designar esta técnica según la cultura Uro Chipaya de Bolivia.