RESTAURACION Y RECONSTRUCCION PARCIAL DE DOS IGLESIAS EN LA PUNA JUJEÑA, ARGENTINA - Millón , María Valentina (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
El pueblo de Cochinoca se encuentra en la Puna de la provincia de Jujuy, fundado hacia 1602, en el marco de las lógicas coloniales de adoctrinamiento, a partir de la formación de lo que se llamaban pueblos de indios, para llevar adelante la campaña evangelizadora de la corona. Este pueblo de origen colonial, llegó a tener cuatro iglesias, lo que expresa la importancia que tenía en una escala territorial entre los siglos XVII y XIX, actualmente solo quedan dos de ellas en pie: La Candelaria y la capilla de Santa Bárbara. El presente artículo tiene dos objetivos, primero realizar un análisis de la situación actual en relación a estos edificios históricos construidos con tierra, caracterizando sus sistemas constructivos y los procesos de reconstrucción, restauración y mantenimiento a lo largo de su historia, dando cuenta de los sentidos que estas arquitecturas presentan para la comunidad local, y en segundo lugar, describir las tareas realizadas a partir de los sucesos acontecidos en el año 2022, durante los cuales, en el mes de enero la iglesia de la Candelaria presentó roturas en una de las torres campanario, y la capilla de Santa Bárbara sufrió el colapso de su torre, tras ser alcanzadas por un rayo en el marco de una fuerte tormenta eléctrica, y a los pocos meses, parte de la cubierta de chapa de la Candelaria, fue levantada y desprendida por fuertes ráfagas de viento zonda, generando daños significativos. Se describe las propuestas realizadas para su restauración y reconstrucción, con materiales y técnicas acordes a la tecnología original. Explorando la participación de la comunidad en estas tareas, con un análisis crítico sobre los preceptos de la gestión del patrimonio desde las instituciones del estado y la necesidad de indagar sobre otras formas de conservar.