CONSTRUCCIONES CON TIERRA EN EL CANTÓN CERVANTES DEL CENTRO HISTÓRICO DE LA CIUDAD DE GUATEMALA - Quiñónez de la Cruz, Francisco Javier; Ayala Zapata, Edgar Virgilio; Méndez Garza, Saulo Moisés (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
Los últimos censos de habitación de Guatemala reportan más de 600 mil unidades de vivienda construidas con tierra. Aunque la mayor parte de esa construcción se ubica en la zona rural, también se encuentra en las zonas urbanas. Este artículo presenta resultados de la primera fase de un proyecto de investigación, que tiene como propósito reconocer el parque habitacional de construcción con tierra en el Centro Histórico de la Ciudad de Guatemala. El objetivo del artículo es reportar los resultados obtenidos en las evaluaciones visuales de campo, para determinar el número de unidades habitacionales construidas con tierra, así como los materiales utilizados en los inmuebles del Cantón Cervantes del Centro Histórico de la zona 1 de la Ciudad de Guatemala. Para la evaluación de campo, previamente se obtuvieron los mapas catastrales y se realizó una inspección preliminar para identificar los sectores donde es evidente la construcción con tierra. Se realizó un recorrido peatonal por el cantón en investigación, anotando las características encontradas en las fachadas y las condiciones actuales de las mismas. Durante el proceso también se obtuvo material fotográfico que muestra las características de las construcciones. Los resultados indican que la construcción con tierra en el sector es a base de muros de mampostería de adobe sin refuerzo. Los adobes son elementos cuadrados o rectangulares que presentan diferentes dimensiones. Los suelos utilizados, son fundamentalmente volcánicos, principalmente arenas pumíticas unidas por limos y arcillas. Los morteros de unión también utilizan los mismos materiales. En el sector se determinó que, de los 740 inmuebles evaluados, 61 unidades fueron construidas con adobe y 164 unidades muy probablemente fueron construidas con tierra, lo cual significa que hasta un 30% de los inmuebles podría estar construido con tierra; solo algunas de ellas tienen un registro patrimonial certificado.