REGISTRO Y GESTIÓN DE LA INFORMACIÓN DE ACTUACIONES PARA LA CONSERVACIÓN DE LA ELIPSE DEL COMPLEJO ARQUEOLÓGICO INGAPIRCA, ECUADOR - Piñas Muñoz, Karen Andrea; Pesantes Rivera, Mónica (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
El Complejo arqueológico de Ingapirca es el sitio más importante del Ecuador, testimonio de asentamientos de las culturas cañari e inca, y sitio que conforma la identidad del territorio, se destaca el monumento de forma elíptica conformado por muros de piedra que han sido intervenidos en varias ocasiones y que con el tiempo se ha ido difuminando la huella primigenia de su conformación constructiva, a pesar de ello las intervenciones ejecutadas representan lecturas del sitio que deben ser respaldadas con la pertinente información a fin de situar al experto en la etapa de su estado actual, sin embargo la deficiencias en la gestión de la información y en el registro ha dado como resultado premisas erróneas que pudieron afectar a su conservación. En la última intervención la falta de un diagnóstico previo pudo derivar en la aceleración de su deterioro, a lo que se suma la falta de información y registro de intervenciones anteriores como respaldo para poder ingresar con responsabilidad a su etapa de conservación contratada, frente a esto se plantea un proceso de registro y levantamiento de la información obtenida con el objeto de responder a varias preguntas necesarias antes de la intervención, el objetivo del artículo es dar a conocer el proceso de registro y sistematización de toda esa información recogida para construir elementos de juicio que sustenten acciones y procesos de conservación del bien arqueológico. Esta información no solo cumple el objetivo de dotar de sustento técnico para la intervención, también para contribuir en procesos de monitoreo del sitio, de esta forma mediante el Sistema de Información Geográfica (SIG) se convierte al área de intervención en formatos shapefiles de almacenamiento de datos que pueden ser alimentados constantemente, los resultados son mapas y gráficos de consulta que dan al experto una idea clara de la situación actual.