ARTE Y ARQUITECTURA ANDINA COMO HERRAMIENTAS PARA APROPIACIÓN Y REVITALIZACIÓN DE LA IDENTIDAD CULTURAL DEL PUEBLO SARAGURO, ECUADOR - Lozano, Fabricio; Chalán, Sisa (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
El arte y la arquitectura andina son esenciales para la apropiación y revitalización de la identidad cultural del pueblo Saraguro en el Ecuador. Estas expresiones creativas preservan ritos, tradiciones y saberes ancestrales, y facilitan la exploración de la interioridad del ser. Mediante símbolos, se expresan vínculos emocionales, ancestrales y espirituales con la naturaleza, la historia y la cosmovisión andina. Además, educan a las nuevas generaciones, reduciendo la brecha entre la comunicación oral y la gráfica, audiovisual e interactiva, promoviendo un sentido de pertenencia y orgullo cultural, territorial. En la actualidad, el pueblo kichwa Saraguro emplea métodos de investigación, experimentación y exploración en proyectos artísticos y arquitectónicos, integrando cosmovisión, simbología andina y espiritualidad. Para ello, se realizan investigaciones bibliográficas y se utilizan herramientas etnográficas como entrevistas, visitas de campo, fotografías, videos y vivencias espirituales. Estas actividades buscan comprender y reflexionar sobre el valor simbólico de los saberes ancestrales. Con este conocimiento, se proponen obras artísticas y arquitectónicas culturalmente pertinentes que fomentan la apropiación cultural y la identificación con el territorio. Se espera que la mayoría de los saberes ancestrales del pueblo kichwa Saraguro sean revitalizados y difundidos a través del arte y la arquitectura. Además, se anhela que estas formas de expresión ayuden a las nuevas generaciones en procesos de introspección y autoconocimiento, fortaleciendo la identidad cultural individual dentro del colectivo. Al comprender el contexto cultural y natural del territorio, se puede lograr un impacto positivo, entendiendo la relación entre las memorias, los saberes y su evolución actual, sin perder la esencia y la razón de su existencia.