REVESTIMIENTOS DE TIERRA EN LA CULTURA CONSTRUCTIVA DEL VALLE DEL LIMARÍ, CHILE - Marchante, Patrícia; Rivera Vidal, Amanda (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
Entre las estructuras de las edificaciones vernáculas de tierra del Limarí y la superficie visible existe un conjunto de capas que constituye un sistema de revestimiento propio de la cultura constructiva local. El presente trabajo da cuenta de la importancia y aporte de los materiales y técnicas tradicionales en la conservación del patrimonio, contribuyendo a la mantención y rehabilitación del patrimonio construido con materiales adecuados y locales. Este estudio pretende identificar y caracterizar los sistemas de revestimiento y los materiales utilizados en los muros de las estructuras de tierra del Valle del Limarí, en Chile, para contribuir a la difusión, promoción y conservación de estos revestimientos tradicionales, así como al conocimiento de su función dentro de la cultura constructiva. Ayudando a la correcta intervención y conservación del patrimonio construido del territorio. El presente trabajo desarrolló la identificación y catalogación de los materiales y las estructuras que componen los revestimientos de tierra en edificaciones vernáculas del Valle del Limarí, Región de Coquimbo, Chile. Esto se pudo realizar, al analizar a través de distintas metodologías, diversos testigos extraídos de edificaciones vernáculas. Observando, además, su relación con las estructuras portantes de las edificaciones. El resultado es la caracterización de los revestimientos estudiados, lo que se muestra a través de un mapa de la zona de prospección y selección de los casos de estudio, un catálogo de las muestras analizadas, junto con la edición de datos históricos y constructivos que ayudaron a reconstruir el universo del sistema de revestimiento tradicional. Esto ha sido difundido en el territorio a través de talleres y exposiciones, y a través del desarrollo de una publicación disponible en la web.