DETERIORO Y CONSERVACIÓN DE LA ARQUITECTURA VERNÁCULA DE TIERRA EN EL VALLE DEL ELQUI - Valdés, Carolina; Alberti, Liuba; Muñoz Parra, Carlos; Correa Baeriswyl, María Victoria (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
A lo largo del Valle del Elqui, en la región de Coquimbo, Chile, existen numerosas edificaciones construidas con técnicas de tierra, como el adobe, la quincha, pandereta, entre otras. Entre ellas cobran especial importancia aquellas que se encuentran en deterioro, ya que su eventual desaparición supondría la pérdida, no sólo de las edificaciones y de su tradición constructiva local, sino también de las tradiciones culturales ligadas a ellas, es decir, tanto del patrimonio tangible como el intangible. A partir de este escenario, el presente estudio busca dar a conocer la situación problemática de deterioro de la arquitectura vernácula de tierra en el Valle del Elqui, su carácter identitario y posibles alternativas para la recuperación y conservación de dos edificaciones en dos asentamientos rurales de la zona: la ex estación de trenes de la localidad de Pelícana y la capilla Nuestra Señora de Lourdes en la localidad de Dos Pinos. Para la selección de los casos de estudio, se aplicaron encuestas a los vecinos de las comunidades y en ambos casos se evidenció el marcado vínculo que tienen estas comunidades con las edificaciones, así como el alto grado de valorización y compromiso para su rehabilitación y conservación.