VALORACIÓN DE LA CONSTRUCCIÓN TRADICIONAL CON TIERRA DEL ESTADO DE GUANAJUATO, MÉXICO - Cruz Garay, Paola Lizette (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
La construcción tradicional con tierra en diferentes regiones del estado de Guanajuato, México, se encuentra en riesgo debido a la falta de conocimientos que permitan la propuesta de intervenciones compatibles para su mantenimiento y adecuación, y así tener una continuidad de uso que permita la viabilidad de su conservación potenciando los valores que estas edificaciones poseen. Por lo anterior, resulta indispensable conocer, analizar y difundir los diversos casos de estas construcciones y saberes vinculados, de acuerdo con sus usos y destinos, identificando sus características particulares, técnicas constructivas, tipos de tierra implementada y materiales utilizados para su producción. Para dicha labor como parte de una fase inicial de documentación y difusión, se identificarán casos en estado de abandono y uso, de diversa temporalidad, localizados en diferentes regiones del estado de Guanajuato, y se tendrá un acercamiento inicial con habitantes y especialistas de zonas urbanas y rurales de los lugares de estudio, para realizar una primera sistematización de la información obtenida de la caracterización material y de saberes compartidos en campo, que permita posteriormente realizar una reflexión sobre las oportunidades y estrategias a plantear en torno a su valoración y conservación.