AVANCES DEL CATÁLOGO DIGITAL DE EDIFICACIONES PATRIMONIALES DE TIERRA EN COLOMBIA - Acero, Elizabeth; Rivera, Juan Carlos; Zambrano, Erwin; Díaz, Carlos Alberto; Arteaga, Gustavo; Higuera Reyes, Jaime; López Pérez, Cecilia (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
Al grupo de arquitectos e ingenieros adscritos a la Asociación Colombiana de Ingeniería Sísmica y al Comité AIS 600 para la reglamentación de Edificaciones patrimoniales y construidas de tierra, se le asignó la tarea de revisar el listado de Bienes de interés Cultural (BIC) con declaratoria y establecer cuántos de ellos se encuentran construidos de tierra. La información procesada permitió determinar el estado de los inmuebles y los métodos más adecuados para su refuerzo y conservación. En el presente artículo se evidenciará el avance y hallazgos que la revisión tiene hasta el momento. Para su desarrollo se empleó un método analítico y evaluativo, para lo cual se estableció una metodología de cinco pasos. El inicio de desarrollo del estudio coincidió con la época de pandemia, por lo cual algunos de los inmuebles pudieron ser visitados de forma presencial y otros se revisaron de forma virtual. Los resultados muestran que cerca del 17 % de las construcciones con declaratoria nacional como Bienes de interés Cultural son en tierra y se conservan actualmente. Algunos de los inmuebles, del listado presentan ruina e incluso ya no hay evidencia de su construcción.