ESTUDIO DE LA HABITABILIDAD EN VIVIENDAS DE QUINCHA DESDE LA PERCEPCIÓN DE LOS OCUPANTES - Jara Fuentealba, Matías; Ortiz Carrasco, Leonor (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
La investigación analiza la habitabilidad mediante una evaluación comparativa post ocupacional, considerando parámetros como el confort térmico, acústico, lumínico y la ubicación, para evaluar su impacto en la percepción y bienestar de los habitantes. Se comparan dos proyectos de vivienda con distintos materiales: el proyecto Vivienda Origen, que emplea un sistema de quincha, y el proyecto Vivienda Nuevo Mundo, que utiliza un sistema convencional de madera. El objetivo es determinar si la incorporación de tierra en las construcciones iguala o mejora la experiencia habitacional de los usuarios. Los resultados indican que, en la mayoría de los factores analizados, los usuarios del proyecto Vivienda Origen califican mejores aspectos como satisfacción global y confort térmico tanto en invierno como en verano, evidenciando la eficiencia del sistema de quincha y los beneficios de incorporar tierra como material constructivo. Este estudio, al ser un proyecto piloto, proporciona una base para mejorar futuras construcciones en términos de habitabilidad y satisfacción de los residentes.