PUESTA EN VALOR DE LA QUINCHA LIVIANA EN CUANTO A DESEMPEÑO ENERGÉTICO Y CONFORT HIGROTÉRMICO - Bustamante, Claudia; Sills, Pablo (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
El área de la construcción contribuye con el 40% de emisiones globales de CO2, impulsado por el consumo energético de edificios y el uso de materiales industrializados de alta huella de carbono como el hormigón, el vidrio y el acero. Frente a esta problemática, en Chile y el mundo ha surgido una tendencia a la reincorporación de técnicas tradicionales de construcción con tierra a partir de su tecnificación y actualización, poniendo en valor las culturas constructivas con tierra cruda. Este estudio investiga las ventajas de la quincha liviana en cuanto a eficiencia energitérmica y confort higrotérmico en su aplicación como envolvente de muros, evaluando su potencial de sostenibilidad, en comparación con sistemas constructivos convencionales de acuerdo con estándares nacionales de edificación sustentable. Se desarrolla una metodología mixta: análisis cualitativo sobre la evolución de la reinterpretación de la quincha liviana en el país; y el análisis cuantitativo a partir del cálculo teórico de indicadores de transmitancia y admitancia térmicos, monitoreo in situ de temperatura y humedad relativa, y la simulación de su performance térmica para estimar las demandas de calefacción y refrigeración en un año típico. Para ello, se compararon 4 casos de estudio de viviendas contemporáneas construidas con las siguientes soluciones constructivas: en quincha liviana seca, albañilería confinada, hormigón armado y tabiquería ligera en madera. Los principales resultados demuestran que la quincha liviana seca, a partir de su innovación, alcanza mejores resultados en comparación con los otros sistemas estudiados en la mayoría de los casos, estando un 90% del tiempo de estudio en confort higrotérmico para el periodo de verano. También, demuestra una reducción de un 66% de demanda de calefacción y refrigeración según la demanda energética promedio para vivienda, propuesta por la CVS en Chile.