DISEÑO Y FUNCIONAMIENTO DE UN DISPOSITIVO DE MONITOREO TÉRMICO EN UN PROTOTIPO DE TIERRA ALIVIANADA - García Villar, Gonzalo; Peisino, Lucas; Giovino, Laura; Rieppi Godoy, Araí; Rolón, Guillermo (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
La técnica tierra alivianada encofrada (TAE) tiene la particularidad de aportar a las edificaciones aislamiento térmico por resistencia, asegurando el estado de confort interior bajo condiciones de diseño adecuadas. Esta técnica se aplicó en un prototipo ejecutado como depósito para la Asociación Campesina de Tucumán (ACT), el cual se está monitoreando para determinar su eficiencia, principalmente para temperaturas de verano. Para llevar a cabo el monitoreo se diseñó y construyó un dispositivo ad hoc. En este artículo, se exponen los criterios de diseño del dispositivo, la estrategia de medición y disposición de sensores aplicados para realizar el monitoreo térmico del prototipo y se presentan los primeros resultados, incluido un ajuste del modelo elaborado. Se desarrolló un dispositivo electrónico de bajo costo para la toma de datos, mediante la lectura de sensores de temperatura, termocúplas diferenciales, y almacenamiento de los mismos, para luego realizar el procesamiento y análisis mediante el software R. A fin de poder, por un lado, estimar la transferencia de calor en el muro y evaluar la resistencia térmica de la técnica TAE, y, por otro, evaluar el diseño del dispositivo y su funcionamiento, se colocaron sensores en las 4 paredes exteriores y en dos fracciones del techo, como así también sensores de ambiente. Los registros parciales fueron graficados para explicitar el ajuste del modelo realizado en un trabajo previo. Los resultados parciales obtenidos (durante 2023 y parte de 2024) indican un funcionamiento óptimo del dispositivo, como así también en la capacidad aislante de este tipo de muros. Las altas temperaturas en los meses de verano conllevan pensar en nuevas estrategias para mejorar el confort de los espacios interiores, empleando ventilación en horarios de la tarde, y una mejora en la aislación de las aberturas. Además, de los datos obtenidos se reflexiona sobre el ajuste de la geometría del modelo virtual del edificio para su posterior simulación termo-energética.