ENSAYOS DE CONDUCTIVIDAD TÉRMICA Y PERMEABILIDAD A LA DIFUSIÓN DE VAPOR DE AGUA DE MATERIALES EN BASE A TIERRA - Conde Bueno, Ignacio; Santavicca, Daniele; Gutiérrez Donoso, Sebastián (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
En el presente artículo se presentan los resultados obtenidos de ensayos de conductividad térmica y permeabilidad al vapor de agua de diferentes materiales naturales en base a tierra y fibras (revoques de tierra, bloque arcilla-celulosa, adobe, tierra aligerada, adobillo). El objetivo de este artículo es triple: por un lado, actualizar los valores de materiales naturales contenidos en la norma NCh-853 (adobe, morteros); por otro lado, obtener datos científicos que permitan, en un futuro, poder incluir dichos materiales en los listados de materiales aceptados por el Ministerio de Vivienda y Urbanismo (MINVU) de Chile; y, por último, comparar los resultados con otros estudios similares ejecutados en diversas partes del mundo. Los resultados obtenidos demuestran que los materiales con más fibra en su composición y menor densidad aparente tienen un desempeño térmico mayor y bien valorado; el adobe arroja resultados muy superiores a lo estipulado en la normativa actual. Si bien es compleja la normalización de este tipo de materiales debido a su heterogeneidad, a través de estos ensayos se espera poder llegar a un rango de valores que permitan realizar los cálculos pertinentes y poder cumplir con las necesidades higrotérmicas incluidas en la normativa del país. Estos resultados son un punto de partida para desarrollar más investigación acerca de materiales y soluciones constructivas en base a tierra y fibras con el fin último de que sean incluidos en los listados oficiales de materiales normados y así poder ser seleccionables para diseño y ejecución de viviendas sociales.