ANÁLISIS DE SISMORRESISTENCIA DE LAS VIVIENDAS DE TIERRA DE DOS PISOS EN LAS MOLLACAS, CHILE - Lara, Elizabeth; Jorquera, Natalia (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
La presente investigación estudia las viviendas aisladas de dos pisos con balcón, que a pesar de que difieren de las tipologías y agrupamientos tradicionales de la construcción en tierra del Norte Chico, debiendo ser más vulnerables sísmicamente, llegan a nuestros días, convirtiéndose en prodigios de la arquitectura en tierra. Sin embargo, el tiempo y el descuido las ponen en constante riesgo de pérdida. Estas viviendas resultan interesantes desde la perspectiva tecnológica, pues surge la pregunta de cómo han sobrevivido al paso del tiempo y la acción sísmica chilena. Se apuesta a que sus diferentes sistemas constructivos permiten un desempeño sísmico idóneo, por lo que el foco de la investigación fue realizar una caracterización tecnológica y detallada in situ para identificar los diversos sistemas constructivo-estructurales y establecer si inciden en el desempeño sísmico. Se concluye la existencia de tres tipologías, dentro de las cuales surge un caso particular que presenta un dispositivo sismorresistente que coopera con el comportamiento de caja de la vivienda al momento de un sismo. Por otro lado, el análisis de desempeño sísmico y el estado de conservación demuestran que las viviendas no presentan cualidades destacables que demuestren su permanencia, lo que genera más incógnitas sobre su durabilidad.