TRANSFERENCIA DE CONOCIMIENTOS CON TIERRA A TRAVÉS DE UNA METODOLOGIA HORIZONTAL EN COMUNIDADES INDÍGENAS EN CHIAPAS, MÉXICO - Aguilar, Mariajose; Cuevas, Josefina; Castañeda, Gabriel (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
La intervención realizada en contextos rurales similares fueron diseñados con y para la comunidad, a través de la incorporación de sistemas constructivos tecnificados con el que se encuentran familiarizados, así como nuevos sistemas que faciliten la asequibilidad de materiales para la construcción y edificación de nuevos espacios, permitiendo la revalorización de sus conocimientos que han sido heredados por sus antepasados y en ocasiones han sido olvidados por la estigmatización que se tiene sobre ellos, de igual manera se incorporaron nuevos sistemas constructivos que podrían brindar respuesta a sus necesidades actuales. Es importante emplear sistemas constructivos que permitan mantener sus saberes intangibles, con correcta pertenencia y replica. Está investigación tiene como objetivo mostrar la importancia de generar puentes de transferencia de conocimientos entre los técnicos profesionistas y la comunidad receptora, retomando los saberes de una comunidad y reforzándolas de manera adecuada. Se desarrolló una metodología con una serie de pasos que permiten la colaboración, de manera horizontal y sin dar una jerarquía entre los participantes, en el caso de la capacitación de nuevas tecnologías en tierra por su cualidad de ser adaptables, asequibles, repetibles y de fácil manejo para los pobladores de una comunidad, quienes pueden tener necesidades muy particulares: desde su capacidad, sus creencias, hasta sus recursos. El primero es de reconocimiento, diseño, reforzamiento del sistema y construcción; el segundo enfocado únicamente en los sistemas constructivos reforzados en tierra. Los resultados generados con la intervención en cinco comunidades diferentes, en contextos similares, dentro del Estado de Chiapas, México; se identificaron factores importantes, en donde se generaron desarrollos diferentes que convergen para generar un hábitat adecuado, los cuales se describen a continuación: Impacto social, impacto ambiental y restablecimiento económico. Las intervenciones deben de realizarse por técnicos sensibilizados con aspectos de interculturalidad para propiciar la participación, colaboración y compromiso.