RE-APRENDER PARA RESGUARDAR: APRENDIZAJE PATRIMONIAL DE LAS ÚLTIMAS MEMORIAS CONSTRUCTIVAS CON TIERRA - Olivares, Maite; Carrasco, Carolina (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
Muchos poblados son testigos de la presencia de los últimos custodios de conocimientos constructivos con tierra quienes han retenido en sus memorias esta herencia durante años sustentando el recuerdo colectivo entre generaciones. El debilitamiento de los espacios de transmisión transgeneracional y la disminución de maestros locales provoca una falta de sucesores. Este inquietante escenario abre paso a indagar en ¿cómo resguardar las últimas memorias constructivas con tierra en un periodo de cambios significativos? En este sentido, re-diseñar espacios de re-aprendizaje intergeneracional local se transforma en un mecanismo de conservación sostenible de las memorias constructivas tradicionales de las comunidades. Los objetivos de esta investigación plantean: diseñar una experiencia de re- aprendizaje constructivo patrimonial adaptada a estos entornos locales; Implementar una experiencia de re-aprendizaje de memorias constructivas con tierra en un caso concreto; evaluar el impacto de una experiencia educativa local en el resguardo de las últimas memorias constructivas con tierra. La metodología se desarrolla en cuatro etapas: Fase 1. Se realiza un proceso de reactivación de memorias mediante el relato de un cultor local. Fase 2. Se diseña una propuesta educativa adaptada al contexto educativo (ámbitos simbólico, teórico y práctico). Fase 3. Se implementa la propuesta para testear la aplicabilidad de la experiencia en un caso concreto. Fase 4. Se evalúa el diseño e implementación de la propuesta mediante estándares de calidad validados. Los resultados obtenidos demuestran que se logró cierta calidad educativa en el diseño e implementación de la propuesta, logrando que los participantes desarrollaran valores actitudinales y emocionales respecto a su patrimonio constructivo local. En conclusión, las experiencias de re-aprendizaje de memorias constructivas ha demostrado ser una primera aproximación para revertir esta situación. La educación patrimonial se posiciona como un camino innovador y sólido con respecto a la conservación del patrimonio constructivo local de las comunidades.