SISTEMAS CONSTRUCTIVOS EN TIERRA: UN EJEMPLO PARA LAS POLÍTICAS PÚBLICAS COMO FOMENTO AL DESARROLLO COMUNITARIO - Venegas Torres, Andrea (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2013)
Esta ponencia explora las limitaciones de las políticas públicas en torno a las posibilidades del desarrollo de proyectos de viviendas sociales financiados por el estado, con sistemas no regulares de construcción, como la construcción y el desarrollo de un caso en torno a la sostenibilidad, en donde se instalan sistemas constructivos con técnicas mixtas con tierra, generados por el incentivo propio de la comunidad, los cuales, son un reflejo de prácticas exitosas en el desarrollo comunitario. Se examina el proceso de acreditación de los materiales, y en el caso de la vivienda social subsidiada, su relación con las soluciones constructivas existentes dentro de los Listados Oficiales del Ministerio de Vivienda y Urbanismo (estandarizadas y comercializadas). Se presenta un caso de estudio denominado “Comunidad Ecológica Bello Barrio”, que luego de años de trabajo encaminados a la obtención de un subsidio de vivienda social (FSV I y FSV II) y enfrentados al obstáculo económico que representa la certificación de una solución constructiva, deciden abandonar esta vía, pues apuestan por la utilización de materiales y técnicas apropiadas con fines sostenibles, como es el caso de la construcción con tierra en técnicas mixtas y el uso de materiales reciclados. Bajo este concepto proyectan un sueño que según sus inquietudes responde al auto sustento social, económico y ambiental, ofreciendo soluciones que enfrenten sus problemáticas frente a la vulnerabilidad y la superación de la pobreza. Es por esta razón que empecinados en su búsqueda logran conseguir el apoyo de fondos internacionales, con los cuales han logrado financiar un terreno en la Comuna de Limache y construyen el primer prototipo de vivienda piloto, realizada con técnicas mixtas de construcción con tierra y tecnologías apropiadas.