CONSTRUYEIDENTIDAD: UNA PROPUESTA DE RESPONSABILIDAD SOCIAL INTERDISCIPLINARIA PARA LA DIFUSION Y APRENDIZAJE DE LA CONSTRUCCION CON TIERRA - Trauten, Marianne; Tafur, Rolando (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2013)
El Perú, gracias a su variada geografía, tiene una diversidad de técnicas constructivas tradicionales ingeniosas, creativas y con una fuerte carga de información acerca de las particularidades geográficas, medioambientales y culturales de una determinada región o centro poblado. Sin embargo, en aras del progreso y la modernidad, se está homogenizando un estilo con nuevos materiales industriales para el cual no se toma en cuenta ninguno de estos condicionantes. Este cambio, más allá de estético y tipológico, tiene como resultado construcciones inadecuadas y permite la pérdida de conocimientos valiosos. Esto, entre otros, contribuye a la pérdida de identidad cultural de una determinada población. Los culpables de que esto suceda somos todos. Los estudiantes de arquitectura e ingeniería civil tienden a excusar su desinterés por los materiales tradicionales con el argumento de querer ser profesionales modernos, mientras que los interesados difícilmente encuentran en sus universidades la posibilidad de tener una buena formación en el tema. Los estudiantes de otras disciplinas están parcializados por lo que se dice en los medios y el común hablar: tierra equivale a pobreza, materiales industriales a modernidad y progreso. En cuanto a profesionales y docentes, hay los que aprovechan su posición para difundir sus propias opiniones negativas con respecto a la tierra como material de construcción; a los que les gusta pero carecen de técnica y conocimientos; y los especialistas que llevan a cabo grandes avances pero que tienen problemas con la difusión. De igual manera, ó en consecuencia, los habitantes de comunidades rurales se adjudican una serie de connotaciones subjetivas negativas por poseer una vivienda de construcción tradicional, a lo que se suma la queja por la vulnerabilidad estructural de la vivienda frente a los condicionantes climáticos y los sismos. El problema es que para solucionar esta situación de disconformidad y falta de información en torno a la construcción con tierra, no existe hoy en dia suficiente difusión; las propuestas aisladas de universidades, institutos y arquitectos e ingenieros profesionales sirven de buenos referentes, pero son insuficientes para una problemática tan masiva, de rápida expansión y que atañe a diversos actores. La presente ponencia dará a conocer sobre el trabajo que realiza ‘Construye Identidad’, una agrupación de estudiantes que propone masificar la difusión de conocimientos y puesta en acción bajo la modalidad de un voluntariado de responsabilidad social, con la interdisciplinariedad como estrategia de comprensión y difusión. Se empieza capacitando a estudiantes de arquitectura e ingeniería, quienes puedan contribuir con la investigación y la innovación de las técnicas constructivas, para luego capacitar masivamente a jóvenes de diferentes disciplinas, quienes aumenten el número de voluntarios de acción masiva, y aporten desde sus disciplinas nuevos enfoques y ejerzan en ellas influencia positiva para con el uso de materiales tradicionales en la construcción. El aprendizaje y puesta en acción se lleva a cabo a través de capacitaciones y trabajo directo participativo con comunidades rurales objetivo, para aprender de sus conocimientos ancestrales, y a Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra 13o SIACOT 2 través de la investigación e innovación, llegar a nuevas propuestas tecnológicas que satisfagan las necesidades del usuario contemporáneo, sin comprometer el uso de materiales tradicionales. Esta experiencia vivencial directa “con las manos en la masa” trae consigo aceptación, respeto y valoración por la construcción tradicional. Para ejemplificar estas ideas, se contará la experiencia del trabajo con la comunidad de Patalá, en los Andes Centrales Peruanos.