ENSEÑANZA EN ARQUITECTURA Y CONSTRUCCIÓN CON TIERRA: EXPERIENCIAS Y REFLEXIÓN CRÍTICA EN TRES UNIVERSIDADES LATINOAMERICANAS DE ARGENTINA, BRASIL Y URUGUAY - Salmar, Eduardo; Etchebarne, Rosario; Rotondaro, Rodolfo (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2013)
En este trabajo se presentan resultados didácticos y pedagógicos de las actividades de formación de recursos humanos que llevan adelante tres equipos de trabajo en universidades de Brasil, Uruguay y Argentina, que tienen el foco en la enseñanza de la Arquitectura y la Construcción con Tierra. Se presentan los contextos de formación académica de grado, posgrado y extensión, dentro de los distintos escenarios de educación formal y no formal, en cada país. Se describen las estrategias y los contenidos educativos teóricos y prácticos, y la metodología empleadas en cada universidad. Se presentan también algunos de los elementos y prototipos construidos con fines didácticos, y la respuesta de alumnos y participantes capacitados. Los contenidos esenciales comunes incluyen la enseñanza de diferentes aspectos de las arquitecturas de tierra: la universalidad geográfica y cultural de las Arquitecturas de Tierra; el Patrimonio construido en tierra; la innovación tecnológica; el proyecto en las Arquitecturas de Tierra; el conocimiento del material base, los suelos constructivos, y sus transformaciones; los sistemas y componentes constructivos y sus arquitecturas (adobe, tierra compactada, sistemas mixtos, revoques y terminaciones, entre otras técnicas y elementos constructivos); los modos de gestión participativa y la vivienda de Interés Social; el proyecto en zonas afectadas por sismos y por la enfermedad de Chagas; criterios para el cómputo de materiales y la organización de obra; los prejuicios sobre la construcción con tierra; los avances normativos en distintos países; la construcción con tierra en el marco de la sustentabilidad. Se mencionan y analizan sintéticamente los métodos y modalidades de la enseñanza de la construcción con tierra, que incluyen charlas informativas y de sensibilización, clases expositivas, seminarios teóricos de grado y de posgrado, formación de pasantes, becarios y tesistas, y la capacitación de albañiles, autoconstructores y población local en proyectos de desarrollo, en áreas urbanas y rurales. Se analizan experiencias en cada País y el avance en la validación y certificación de cursos de formación. En las reflexiones finales los autores evalúan las prácticas educativas desarrolladas; sus principales desafíos y propuestas, enfocadas en la legitimación de la enseñanza sistemática de las Arquitecturas de Tierra, y basadas en la metacognición y una curiosidad epistemológica, creando la posibilidad de indicadores didácticos, definidores de excelencia en la ensenãnza en el tema “Arquitecturas de Tierra”.