SISTEMA DE DIFUSIÓN Y TRANSFERENCIA DE LA TECNOLOGÍA DE ADOBE REFORZADO EN EL SALVADOR Y OTRAS REGIONES DE CENTROAMÉRICA - Núñez, Rosa Delmy; Castellanos, Magda Nohemy (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2013)
El patrimonio edificado con adobe ha sido afectado como consecuencia de desastres por eventos sísmicos en diferentes momentos en la historia de El Salvador, principalmente en el parque habitacional. A nivel de país se han realizado esfuerzos por proponer nuevas prácticas de construcción con adobe reforzado como resultado de investigaciones científico técnicas, se ha formulado un Reglamento para fortalecer el Marco Regulatorio y se ha desarrollado un sistema de difusión y transferencia tecnológica adoptando los criterios de seguridad estructural para mejorar el comportamiento de la construcción con adobe ante sismos. Este sistema de difusión y transferencia tecnológica contempla un proceso educativo a diferentes niveles de intervención mediante la construcción de modelos demostrativos, desarrollo de seminarios, talleres de capacitación y diseño de herramientas pedagógicas. Lo anterior ha permitido mejorar la capacidad sísmica de la vivienda social a nivel local. La vulnerabilidad ante sismos afecta a la región de Centroamérica y por esta razón los avances tecnológicos desarrollados en El Salvador se han transferido a otros países como Honduras y Guatemala, para introducir una cultura de prevención ante sismos. Este trabajo describe la experiencia de difusión y transferencia tecnológica desarrollada en el marco del proyecto “Mejoramiento de la tecnología para la construcción y sistema de difusión de la vivienda social sismo resistente”, con el apoyo de la Agencia Internacional de Cooperación del Japón en articulación con otros actores mediante la construcción de edificaciones modelo de adobe reforzado como: un Centro Comunitario en la región de Choluteca en Honduras, la construcción de una Casa de Atención Materna para comunidades indígenas en el Municipio de Chinique, departamento de Quiché, en Guatemala y en San Salvador, en el Centro de Capacitación TAISHIN, de la Fundación Salvadoreña de Desarrollo y Vivienda Mínima, FUNDASAL.