INTERACCIÓN UNIVERSIDAD - COMUNIDAD - González, Ariel; Albrecht, Jesica; Mingolla, Giuseppe (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2013)
Este trabajo muestra la interacción e intercambio producido entre diferentes actores de la sociedad civil entre los que se puede mencionar: organizaciones de base, universidades, y grupos de profesionales independientes que se reunieron para un curso teórico-práctico de construcción con materiales naturales. Lo interesante del proceso de gestión previa fue una doble demanda, por un lado la solicitud de una cooperativa de viviendas en el dictado de un taller práctico para sus afiliados en donde se mostraran técnicas de construcción con tierra y por el otro una investigación académica universitaria que tiene como una de sus sedes a la Universidad Tecnológica Nacional (UTN) de la ciudad de Venado Tuerto (Sur de la provincia de Santa Fe – Argentina), lugar en donde se realizó el taller. La idea de juntar dos vertientes del accionar de la construcción con tierra, que al menos en nuestro país corren frecuentemente de manera paralela y separada, permitió que los autoconstructores y artesanos que tienen su objetivo puesto en la obra concreta conocieran los laboratorios universitarios, algunos desarrollos e investigaciones y accedieran a un pantallazo teórico de lo que significa recurrir al material tierra. Por otra parte desde el ámbito universitario se tomó contacto con demandas concretas y se trabajó en investigación-acción acelerando de esta manera los procesos de intercambio y vinculación entre el sector académico y el productivo. En los 4 días en que se desarrolló la capacitación intervinieron docentes de la UTN Santa Fe, Rafaela y Venado Tuerto (que participan conjuntamente en el proyecto de investigación) profesionales independientes con experiencia en la construcción y transferencia de conocimientos (La terrada) y una amplia convocatoria de asistentes entre los que se puede mencionar alumnos, arquitectos, e interesados en general. Cabe destacar que el Concejo Municipal declaró de interés la convocatoria, dando un paso hacia el reconocimiento de la construcción con tierra como una alternativa de utilidad para el mejoramiento de la calidad de vida de la población.