OFICINA DE CAPACITAÇÃO DE TRABALHADORES DA CONSTRUÇÃO CIVIL NA PRODUÇÃO DE TAIPA, EM ATIBAIA-SP, BRASIL - Erdelyi, Maria Cristina; V. Hoffmann, Márcio (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2013)
A cidade de São Paulo, antiga Vila de Piratininga, foi em grande parte construída em taipa de pilão, técnica trazida pelos portugueses nos séculos XVI e XVII. Infelizmente esse conhecimento foi abandonado, caindo gradativamente no esquecimento, em face da preferência aos novos estilos da arquitetura européia, que, em função da grande quantidade de ornamentos, dava prioridade a utilização de tijolos cozidos. A contra propaganda baseada na procriação do barbeiro, inseto transmissor da doença de Chagas (Tripanossomíase americana), que habita as frestas construções mal conservadas, também contribuiu para o desaparecimento dos edifícios construídos com essas técnicas e do saber fazer ligado a elas. Com a presente questão da sustentabilidade, a terra como material de construção volta a ser utilizada. Além da sua beleza e do baixo consumo de recursos, do alto grau de conforto térmico, a construção com terra, especificamente a taipa de pilão, faz parte da história e da cultura de São Paulo, portanto deve ser preservada e ter seu saber fazer recuperado. O objetivo deste trabalho é apresentar a oficina direcionada aos trabalhadores da construção civil para capacitação no uso e no entendimento do sistema construtivo da taipa de pilão. A oficina foi realizada em 2008, na cidade de Atibaia (SP, BR), onde estiveram presentes pedreiros e arquitetos, que juntos construíram um painel em taipa de pilão. Além de divulgar a terra como material de construção, apresentar suas potencialidades e suas limitações e iniciar um processo de resgate de uma técnica ligada à história do lugar, a oficina demonstrou ser suficiente para que os trabalhadores apreendessem corretamente o uso da técnica. Amostra disso é que o painel erigido durante a oficina, apesar de exposto às intempéries sem qualquer proteção encontra-se em ótimo estado de conservação.