¿CUÁLES SON LAS OPCIONES PARA IDEAR HOY NUESTRAS VIVIENDAS? MIRADA CRUZADA ENTRE SUIZA Y HAITÍ - Cauderay, Elsa; Hosta, Julien; Sonderegger, Marco (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2013)
El colectivo de arquitectura participativa y ecológica CArPE, está basado en Lausanne, Suiza. Desde 2008, CArPE diseña y construye, con materiales locales, una arquitectura contemporánea, low-tech y bioclimática. Su compromiso no se limita únicamente a la valorización de la utilización de materiales locales y al uso eficiente de la energía. Al trabajar en obras participativas, el colectivo se integra directamente al proceso mismo de la construcción, cuestionando la división clásica de los papeles de decisión, construcción y uso en los proyectos. Presentando trabajos recientes efectuados en Suiza y Haití, el colectivo desea mostrar que el factor principal de los proyectos que desarrolló o en los que colabora se basa en la capacidad de los diferentes actores y actrices de apropiarse o reapropiarse su hábitat. Por reapropiación del hábitat se entiende el proceso mediante el cual los habitantes y las habitantes vuelven a adquirir la capacidad de tomar decisiones y de tener un impacto real sobre todos los componentes de su hábitat, desde su conceptualización hasta su uso, pasando por su construcción. Esto implica una comprensión compartida de factores que no se pueden reservar a una élite de especialistas. El primer ejemplo, Eco46, es un proyecto piloto en Suiza. Entre 2009 y 2012 el colectivo ha diseñado el edificio de oficinas municipal eco46 de acuerdo con principios bioclimáticos y con materiales locales en Lausanne, Suiza. El objetivo de la operación era desarrollar o fortalecer los sectores de construcción locales y sensibilizar a través de un proyecto piloto. Se puso en marcha un proceso participativo didáctico para permitir la transferencia de capacidades dentro del ámbito profesional. El segundo ejemplo, es un programa de vivienda rural en Haití. Desde el 2010 el colectivo participa en un programa de reconstrucción después de los desastres en las zonas rurales del país. La particularidad de este programa es que lo ejecutan asociaciones haitianas en lugar de ONGs extranjeras. Todas tienen actividad en el área agroforestal y son miembros de la PADED (Plataforma agro-ecológica de desarrollo sostenible). Este programa tiene como objetivo revalorizar el conocimiento local en materia de construcción y fortalecer las competencias, especialmente en construcción antisísmica y para-ciclónica, integrando el hábitat al contexto rural actual. A través de estos dos ejemplos radicalmente diferentes, se presenta el análisis del «proceso de reapropiación del hábitat» siguiendo las tres etapas de un proyecto: concepción, ejecución y utilización. En estas tres etapas se estudia en qué manera puede cuestionarse el modelo de producción del hábitat impuesto por la sociedad occidental.