EL HORNO DE ESTEPA: CALOR SIN LEÑA - Brown Birabén, María; Martínez Fernández, Raquel; Mas Gómez, Mariana (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2013)
Desde sus inicios ESTEPA dedica gran atención al horno de Tierra de Campos, la estepa cerealista al norte de España. Este olvidado artilugio es un híbrido ingenioso de horno de barro y gloria castellana. Las glorias castellanas son conductos bajo el suelo utilizados hasta hace pocas décadas para calefactar los edificios, herencia directa de lo hipocaustos romanos. En ellas el combustible se hace arder gracias al tiro provocado por la chimenea al otro extremo de la boca; el calor recorre el ducto entibiando el suelo y el ambiente contiguo. El horno de estepa es, pues, una gloria en miniatura: desde un conducto inferior se quema combustible de escaso valor térmico -paja o ramaje fino- forzando el calor hacia la chimenea y calentando a su paso el interior del horno de adobe montado sobre el conducto. Cuando el calor acumulado es suficiente, la cocción tiene lugar por inercia térmica. Sin leña ni carbón, utilizando sólo barro y paja, como fue durante siglos en esta geografía sin árboles. Gracias al inestimable testimonio de las ancianas (cocineras) y los ancianos (constructores) de los pueblos esteparios, y a la documentación de vestigios y ruinas, ESTEPA realiza un prototipo exitoso y estandariza este horno, rescatando más allá de la transferencia tecnológica de mayores a jóvenes, un patrimonio inmaterial: trucos de construcción y uso, recetas, vocabulario asociado. Así, desde 2006 lo difunde en talleres de construcción y sostenibilidad, reintegrándolo como equipamiento público patrimonial en pueblos de la región, y como emblema de excelencia energética y ecoeficiencia mucho más allá de la tierra que lo vio nacer. Pero aún más: esta recontextualización que trasciende el rescate patrimonial y se encuadra bajo el prisma contemporáneo de la sostenibilidad, no se agota en el interés ecológico que el horno pueda despertar en el mundo desarrollado. Sostenible también es su adaptación en programas de cooperación al desarrollo en áreas rurales semidesérticas o desforestadas de Latinoamérica o África, donde cocinar llega a ser una odisea. O en el amplio abanico de periferias urbanas degradadas donde el gas y el carbón son caros pero el cartón usado, abundante y gratuito. Como satisfacción final, la réplica continua de este horno ha superado las expectativas de ESTEPA, revelándose como una herramienta didáctica múltiple. Fabricación de piezas, muros de adobe y tapial; albañilería; construcción e intersección de arcos, bóvedas y cúpulas; revocos aislantes y enlucidos... construir este horno transmite muchas destrezas en un lapso relativamente breve. Y luego queda mucho por cocinar.