CONSIDERACIONES PARA INCLUIR LA TÉCNICA DEL TAPIAL EN LA NORMATIVA DE TIERRA PERUANA - Vargas Neumann, Julio (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2013)
En el Perú se viene revisando la Norma NTE E-080 Adobe, para incluir avances tecnológicos y corregir ciertas deficiencias detectadas. La nueva norma será una Norma de Tierra que incluirá la técnica ancestral del tapial. El tapial, ha demostrado experimentalmente ser una técnica más eficiente que la mampostería de adobe por su mayor resistencia, menor costo en el área rural y menor tiempo de construcción. Es una técnica que en usos modernos ha permitido destacar por su enorme potencial estético. El oportuno lanzamiento del Programa de Apoyo al Habitad Rural (PAHR) por parte del Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento (MVCS), requiere con urgencia contar con información técnica sobre tapial, para aplicar los bonos de subsidio en las zonas andinas escogidas para el inicio del PAHR, que utilizan tradicionalmente la técnica del Tapial. Se presenta consideraciones útiles para una normativa basada en numerosas investigaciones sobre reforzamiento de construcciones de tierra y varias específicamente sobre la técnica del Tapial, realizadas en el Laboratorio de Estructuras de la PUCP durante las últimas dos década, donde destaca la investigación relativa al reforzamiento sísmico del Tapial, que auspició el Servicio Nacional de Capacitación para la Industria de la Construcción (SENCICO), organismo del MVCS que también desarrolla las propuestas de normatividad constructiva con la participación de profesionales del sector construcción.