APORTES DE LA ENSEÑANZA DE LA ARQUITECTURA CON TIERRA A LA MITIGACIÓN DE RIESGOS – FAU PUCP - Rodríguez-Larraín, Sofía; Montoya, Teresa; Vargas-Neumann, Julio (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2013)
En el Perú, el 40% de la población vive en casas de tierra. Este porcentaje asciende a 80% en el mundo rural. Sin embargo, la oferta para preparar profesionales interesados y capaces de atender esta demanda es escasa en el ámbito universitario, donde no está incluida sistemáticamente en los programas de enseñanza. El inmenso patrimonio cultural peruano está construido en tierra y piedra. Los sitios patrimoniales declarados de interés nacional o de la humanidad, salvo algunas excepciones de construcciones de piedra sin mortero, de factura inca, están constituidos por estructuras en base a tierra. En la actualidad existe una demanda cada vez mayor hacia la utilización de materiales sustentables, con poca huella ecológica, eco-eficientes. La arquitectura vernácula responde por su propia esencia a estos requerimientos, sin embargo la vida urbana contemporánea, la modernización de los modos de vida, la imagen de la modernidad y la cultura global, no encuentran respuestas satisfactorias en ella. Es allí donde los nuevos arquitectos e ingenieros pueden presentar soluciones adecuadas que combinen ambos retos: el de la sustentabilidad vernácula y el de las formas contemporáneas de uso. Propuestas de diseño con espacios contemporáneos adaptados a la vida moderna y soluciones estructurales adecuadas a los requerimientos de seguridad regionales frente a la presencia de actividad sísmica. El curso que presentamos propone brindar las pautas básicas de diseño en adobe, quincha, tapial, bambú y otras técnicas vernáculas a los futuros arquitectos, para su utilización en diseños nuevos, intervenciones adecuadas de edificaciones en tierra, proyectos de vivienda rural eficientes, conservación de edificaciones históricas, propuestas de reconstrucción post sismos, integrando las nociones de prevención de riesgos y de sustentabilidad. Uno de los objetivos del curso es la producción de diseños que conllevan nuevos desafíos técnicos. Los diseñadores deben resolver retos mayores en cuanto a las posibilidades técnicas del material, por lo que la investigación a través del diseño es una parte importante del curso. Además del curso de Construcción con Tierra, la Facultad de Arquitectura de la PUCP, con equipos multidisciplinarios, está difundiendo buenas prácticas constructivas y sensibilizando a la población de pueblos patrimoniales sobre la importancia de la preservación del patrimonio edificado como vehículo para el desarrollo rural a través de proyectos de Responsabilidad Social Universitaria (RSU).