DINÁMICAS SOCIALES EN EL USO DE ARQUITECTURA VERNÁCULA PARA LA CREACIÓN DEL ENTORNO CONSTRUIDO CONTEMPORÁNEO - Cuéllar, Natalia Rey (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2013)
La creación del entorno construido contemporáneo supone un panorama complejo que exige la superación de problemáticas más allá de la estética. En la arquitectura vernácula, donde se inscriben las arquitecturas en tierra, se ha identificado un potencial para dar respuesta a estas problemáticas desde su carácter sostenible. Pero, los estudios en este campo presentan un vacío en la exploración de las dinámicas sociales que emergen en la práctica, ya que su enfoque ha estado principalmente relacionado con temas ambientales y con los beneficios del objeto construido entorno a sus capacidades físicas. Según el contexto anterior, esta investigación tuvo como objetivo principal el estudio de un saber constructivo dentro de la arquitectura vernácula, situando en el centro del análisis a las personas que participan de su uso y producción. Se toma como caso de estudio las Bóvedas Mexicanas, una técnica cuyo proceso sugiere beneficios económicos para los albañiles que la trabajan, y que converge en una mejor calidad de vida. Adicionalmente se identifican otros dos casos: uno que propone alternativas de empleo y desarrollo de nuevas habilidades prácticas a una comunidad de jóvenes campesinos, y otro que apoya el empoderamiento de la mujer y representa una alternativa en la adquisición de vivienda; son estos la Escuela Taller de Teitipac y el proyecto Mujeres de Adobe. En los tres casos el uso de la tierra, las técnicas mixtas y los saberes locales conforman el eje central. La investigación concluye que la arquitectura vernácula ofrece diversas respuestas de desarrollo social y humano, pero es necesario analizar más a fondo estos aspectos y definir su impacto en la práctica. Esta ponencia pretende demostrar la relevancia que tiene hoy en día el estudio de las dinámicas sociales dentro del uso de la arquitectura vernácula, y presenta un conjunto de recomendaciones prácticas para los profesionales que impulsan el uso de estas técnicas.